香港創新的辦公室


Business Office / Thursday, November 30th, 2017

一般提起香港的辦公室,你會想到中環、灣仔、金鐘一帶的寫字樓、大企業多層的辦公室、金融機構、銀行和律師樓一板一眼的隔板式設計;但其實現時香港已經逐漸興起開放式辦公室的設計,而且不少科技及初創公司也正在採用,甚至設立小食和飲品供應區,員工休憩間和遊戲室,打破以往刻板的模式。

 

服務式辦公室和共用工作空間也是當中打破常規的例子。面對一般辦公室昂貴的租金,不少中小型的企業也會選擇這兩者來建立辦公室。這類型的辦公室均配備所有時尚的辦公室設備及用品,更有提供接待處服務及有接待專員照待顧客,以及最先進的科技設備和會議室,讓企業家們可以著手專注發展業務,省去建立辦公室所要支出的前期投資成本及煩惱。

除了以外,地理上這類辦公室亦有相當的優勢。由於這類型創新辦公室通常有具規模的管理公司及團隊打理,在成立辦公室時亦會選擇商業中心的地段,例如香港區的上環、中環、金鐘、灣仔及銅鑼灣一帶,以及九龍的尖沙咀和旺角區,好讓客戶能夠享受到城中交通的便利。

 

此外更值得一提的是,這類辦公室能夠為企業家提供專業的客戶服務成為企業和企業家的最強支援。客戶服務是企業對外的第一印象,所以客戶服務及接待專員絕對不能缺少。這類創新辦公室的接待處擁有受過專業訓練的員工,能以三文兩語溝通之外,亦同時能提供彈性的租用計劃,企業可隨時按需要轉換或在其他地區和國家擴充辦公室。

這種共用辦公室概念的另一賣點當然是其龐大的社群網絡。選擇租用這類辦公室的企業都有著渴求突破的企業精神,透過辦公室定期舉辦的聯誼活動,企業員工和老闆也可以互相認識,探討將來合作的可行性及機會,從而帶領企業發展新的方向。

 

長遠而言,在資金、地理、形象及拓展的層面上,創新型的辦公室較傳統的更能發揮其效用。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 × one =